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viernes, 27 de abril de 2012

Chipa Paraguaya






La chipa paraguaya

Es el alimento quizá más consumido por los paraguayos en cualquier época del año. Se trata de un panecillo hecho de almidón, huevo, grasa y queso,  que en ocasiones se mezcla con harina de maíz. . Es de consumo habitual y tradicional en el Noreste de Argentina y en todo Paraguay.
En las provincias argentinas de Formosa y Misiones, y en Paraguay se le dice "chipa" (en femenino y sin acento) o chipita. En la mayor parte de Corrientes, Chaco, y demás lugares de Argentina donde se consume, se le dice "chipá" (en masculino y con acento en la A).
Receta

250 gr. de margarina o manteca

8 huevos

500 gr. De queso fresco desmenuzado

1 copita de anís o anís en grano

1 cucharada colmada de sal

1 taza de leche (250 ml como mucho)

1 kilo y 14 de almidón de mandioca (yuca)

Batir en un recipiente hondo la grasa con los huevos y el queso desmenuzado. Agregar el anís, la sal, la leche y el almidón.

Amasar bien, aunque no demasiado. 



Formar las chipas en forma de rosquillas y colocarlas sobre una chapa en mantecada y enharinada. Cocinarlas en horno muy caliente durante 25 minutos aproximadamente.





Receta aportada por Lorá


domingo, 8 de abril de 2012

Blintzes de Verdura






Ingredientes:

Masa:
2 huevos
3 tazas de leche
2 tazas de harina
Una pizca de sal
1 cucharadita de aceite

Relleno:
2 zapallos italianos (calabacines)
1 brócoli
apio
1 kilo de choclo (maiz)

Salsa blanca:
2 ó 3 yogurt natural
mayonesa; la medida de un 1 vaso de yogurt
jugo de medio limón
1 pizca de pimienta blanca
1 pizca de ajo en polvo o  1/2 ó 1 ajo machacado
hiervas provenzales,  peregil o cebollino
sal

Preparación:
Masa:Mezclamos todo los ingredientes de la masa hasta conseguir una crema.

Ponemos una sarten en el fuego de unos 35 cm de diámetro y añadimos un cucharón de la preparación. Hay que procurar que la masa se iguale en el fondo de la sartén. Se tienen que hacer por los dos lados.


Relleno:
Picar todas las verduras chiquititas. Poner a hervir todas la verduras hasta que estén blandas al dente. Escurrir y condimentar con un poquito la salsa blanca u otro condimentos al gusto.

Salsa blanca:
Esta es sólo una opción de  salsa. Mezclar todos los ingredientes. Sevir junto con los blintzes en una salsera.

Montamos los blintzes con el relleno, dándoles forma rectangular . Llevar al horno unos instantes o tostar sobre una plancha de teflón.

¡Bon appétit!

Receta aportada por Ilana

viernes, 6 de abril de 2012

Tarta de manzana con gelatina de limón


INGREDIENTES PARA LA BASE:
250 g. de harina
175 g. de margarina vegetal
50   g. de frutosa
1     yema de un huevo
una pizca de sal
1/4 de  cucharadita de canela en polvo (opcional)

INGREDIENTES PARA EL RELLENO
11       manzanas grandes preferibelmente no ácidas
3 ó 4   cucharadas soperas de fructosa
1         sobre de gelatina de limón
1/2      vaso de agua


PREPARACIÓN DE LA BASE
En un recipiente juntamos todos los ingredientes y, con las manos, los mezclamos hasta obtener una masa homogénea.  Tomamos un molde de unos 35 cm de diámetro, untamos la base y bordes con un poquito de margarina, lo enharinamos un poco y lo forramos con la masa. Aproximadamente 1/2 cm de grosor y en los bordes a una altura de unos 3 cm. Pinchamos la base con un tenedor y (opcional) espolvoreamos la canela.

Introducimos la base en el horno durante 15 minutos a 250 ºC (fuego superior e inferior).  Retirar del horno y mantener en el molde.

PREPARACIÓN DEL RELLENO
Mientras se hornea la base, pelamos 7 manzanas y las cortamos en trozos pequeños. Las introducimos en el microondas hasta que estén blandas.  Posteriormente, las ponemos al fuego en un cazo y añadimos medio vaso de agua y 3 ó 4 cucharadas soperas (colmadas) de fructosa.  Hacemos una compota. Cuando la compota esté casi lista y empiece a tomar un color dorado,  pelamos el resto de las manzanas, las cortamos a gajos no demasiado finos y los introducimos al microondas durante 2 ó 3 minutos.  La manzana debe quedar al dente, un tanto crugiente.
A continuación, añadimos a la compota que todavía estará al fuego, un sobre de gelatina de limón y le damos un hervor. Añadimos la manzana a gajos y dejamos que se cocine junto con la compota durante un minuto para que se aromatice.  Dejamos enfriar.

MONTAJE DE LA TARTA
Cuando el relleno esté a temperatura ambiente, se deposita sobre la base. Dejaremos la tarta en el frigorífico hasta que este cuajada.

Desmoldear y adornar al gusto.  La tarta se mantiene deliciosa un par de días en el frigorífico.

El microondas acorta el tiempo de preparación pero no es imprescindible. Se pueden utilizar los métodos convencionales.

Recordad que si utilizáis azúcar, se debe incrementar un poco la cantidad.

¡Qué aproveche! Es fácil, económica y deliciosa.


Receta de Gardenia