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viernes, 27 de abril de 2012

Chipa Paraguaya






La chipa paraguaya

Es el alimento quizá más consumido por los paraguayos en cualquier época del año. Se trata de un panecillo hecho de almidón, huevo, grasa y queso,  que en ocasiones se mezcla con harina de maíz. . Es de consumo habitual y tradicional en el Noreste de Argentina y en todo Paraguay.
En las provincias argentinas de Formosa y Misiones, y en Paraguay se le dice "chipa" (en femenino y sin acento) o chipita. En la mayor parte de Corrientes, Chaco, y demás lugares de Argentina donde se consume, se le dice "chipá" (en masculino y con acento en la A).
Receta

250 gr. de margarina o manteca

8 huevos

500 gr. De queso fresco desmenuzado

1 copita de anís o anís en grano

1 cucharada colmada de sal

1 taza de leche (250 ml como mucho)

1 kilo y 14 de almidón de mandioca (yuca)

Batir en un recipiente hondo la grasa con los huevos y el queso desmenuzado. Agregar el anís, la sal, la leche y el almidón.

Amasar bien, aunque no demasiado. 



Formar las chipas en forma de rosquillas y colocarlas sobre una chapa en mantecada y enharinada. Cocinarlas en horno muy caliente durante 25 minutos aproximadamente.





Receta aportada por Lorá


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